Scheurebe "Iphöfer Kronsberg" Brennfleck, Franken
Animierender und gehaltvoller Weißwein mit einem Fruchtbündel von schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeere und Grapefruit.
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Animierender und gehaltvoller Weißwein mit einem Fruchtbündel von schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeere und Grapefruit.
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Die Scheurebe, ursprünglich Dr.-Wagner-Rebe genannt, wurde von Georg Scheu im
Jahre 1919 aus einer Wildrebe und dem Riesling gekreuzt. Von den gewonnenen
Sämlingen gefiel dem Züchter derjenige mit der Nummer 88 am besten. Die Rebstöcke der Scheurebe sind bereits über 40 Jahre alt und stehen auf
einem leichten Keuperboden mit einem Gemisch aus Kalkstein, Gips, Ton und
Sedimenten aus Muschel- und Pfeilschwanzkrebsarten am Rande des Steigerwaldes. Die
Scheurebe stellt an den Standort beinahe ebenso große Ansprüche wie der
Riesling. Die Traubenreife wird kurz vor dem Riesling erreicht, der Säureabbau
in den mittelgroßen Beeren beginnt relativ spät.
Die Weine dieser Bukettsorte werden gerade bei den hohen Qualitätsstufen
wegen der überströmenden Komplexität und einem Riesling-ähnlichen
Süße-Säure-Spiel Klassiker. Der Duft ist wunderbar fein, glasklar und präzis.
Ein fein aromatisches Fruchtbündel von schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeere
und Grapefruit. Die feine Säure ist harmonisch eingebunden und bringt neben der
knackigen Frische eine feine Eleganz.
Er harmoniert hervorragend zu Muscheln in Weißwein, Krustentieren, mildem
Ziegenkäse, zur asiatischen Küche und aromatischen Desserts.
Rebsorte(n): | Scheurebe |
---|---|
Weinart: | Weißwein |
Land: | Deutschland |
Region: | Franken |
Ort: | Sulzfeld |
Lage: | Iphöfer Kronsberg |
Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Trinktemperatur: | 7 ° C |
Flascheninhalt: | 0,75 l |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Lagerfähigkeit : | 4 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Weingut Brennfleck
Papiusgasse 7
97320 Sulzfeld am Main